2011-11-18

初めてのお料理教室体験。


ストウブ鍋を使ったお料理教室に参加をしてきました。


来客があるとき-・献立に悩んだときに見ているBlog「はるひごはん」のはるひさんが
開催している1回完結のお料理教室。
11月の開催時期が今回の帰国日程とちょうど重なっていて、しかも内容はおもてなし料理!
ということで即申し込み。

「ストウブの会 おうちフレンチクリスマス」 というテーマでメニューは
「冬野菜と帆立のレタステリーヌ」 「スープ・ド・ポワソン(魚介のスープ)」
「ロールチキンのポットロースト」 「アップル&スイートポテトクランブル」
の4品でした。もりだくさん。


先生曰く、ストウブの特徴は「焼きつけと無水調理ができること」。
蓋裏にあるピコと呼ばれるプツプツの突起と重い蓋のおかげで密封性・蓄熱性が高く、
また食材の水分がピコを通じて食材に戻るようになっているそう。
素材の味がしっかりと出るので、味付けはシンプルに。

実際に先生のお手本を見ながら学んだわけですが、
鶏肉の調理なんかは水分を一滴も入れなくてもパサつかず、
しっとりふわふわに蒸されていました。無水で、たっぷりスープが出ていて驚き。

初めてのお料理教室体験で緊張していたけれど、私たちにも適度な作業があり、
気がつけば参加者同士の会話も自然に増えていました。

和やかな雰囲気の中、あっという間に出来上がり。
 

目にも美味しいお料理たち。
幸せな気分に浸りつつ、しっかり食べ尽くしました。
お食事タイムは 明るく魅力ある皆さんのお話に、かなり真剣に聞き入りました。
私も素敵な年の重ね方ができるように、と日々の過ごし方を振り返る良い機会に。

あっという間に過ぎてしまった3時間のお料理教室。
お料理はもちろん、新米主婦な私にとってためになるお話を聞けたりと
とても充実したひとときでした。
また行きたいなぁ。



最後に、デザートの写真。これも美味しかったー。

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